суббота, 21 декабря 2013 г.

Меняю блок питания на Zyxel ES-2024

Лето закончилось. Время подводить итоги, а итоги не утешительные. Во время летних гроз у меня вышло из строя 5 свичей, 4 Zyxel ES-2024 и один MES-3528. Вскрытие показало, что у ES-2024 ничего особо страшного не произошло, всего лишь вышли из строя блоки питания. Гораздо хуже дела обстоят с MES-3528, загрузка проходит нормально, но потом он зажигает все индикаторы, а в консоли сыпет ошибками флеш-памяти. Но речь я буду вести не о нём, а о замене блоков у ES-2024. Гарантийный срок обслуживания конечно уже давно прошёл, то есть терять нечего, в тех. поддержке Zyxel ответили, что блоков для данной модели нет. В сети не так много информации по блокам, один хороший человек даже начертил его схему.
У меня ещё есть рабочие свичи той же модели, которые мне поведали, что блок питания на свои 5 выводов  выдаёт 5V и 3,3V, то есть один проводок 5V, два по 3,3V и два проводка на землю. Мощьность блока ~20Ватт. ТТХ известны, осталось найти что то похожее в сети.
Скажу сразу, что сделать это было не так просто, если бы требовалось заменить блок у MES-3528 проблем бы не возникло. В некоторых местах были очень интересные варианты, но были рассчитаны на опт или по какой то причине стоили как новый свич. Но после где то часа поиска нашёл то что нужно, PD-2503 полностью удовлетворял всем требованиям.

Небольшая проблема заключается только в другом разъёме и другом креплении, сейчас я расскажу как я эту проблему решил.
Первое что стоит отметить что у нового блока разъём как на входе так и на выходе и давольно распространены, по крайней мере мне часто доводилось их видеть. Мне удалось найти подобный в старом, не рабочем свиче CNet CNSH-2402С в котором он сооединяет блок питания с основной платой и имеет 9 проводов (по которым к слову сказать идёт так же 5 и 3.3V) с обоих сторон, итого 18. Их можно купить.  Для одного свича мне потредуется 3 (питание 220) + 4 (выход на плату) +1 (по которому буду резать)=8 "отделений" разъёма, хватит на два свича.

Сначала сделаю переходник с разъёма нового блока на плату свича. За основу взято оригинальное соединение, с одного конца которого нужно удалить старый разъём и вставить новый. Можно просто отрезать и не мучаться, но кабелёк получится короче, да и возни с зачисткой я думаю будет больше, поэтому я решил просто вытащить клемники из пластмассового корпуса. Для этого достаточно нажать на педальку как показано на фото и потянуть за провод.

Таким же способом извлекаются провода из заготовки для нового разъёма.

По хорошему конечно стоит отделить клемники старого разъёма и сохранить их, вдруг когда нибудь понадобятся, но они слишком маленькие и я возится не стал.
Клемники от старого разъёма имеют больший размер и нам пригодятся, поэтому провода из них нужно извлечь, а зажимы разогнуть, для новых кабелей.

Когда клемники готовы, наконечники проводов сплющил плоскогубцами и немного подрезал, теперь их можно вставить в новые клемники.


Красные провода необходимо объеденить вместе в одном клемнике, а жёлтый и чёрные будут иметь каждый по собственному клемнику.
После зажатия, провода держатся надёжно, но я решил для уверености пройтись паяльником, так как он всё равно лежит разогретый рядом.  Осталось всё это засунуть в корпус. В итоге должно получится примерно следующее:


Переходник готов.
Теперь вход на 220V. Штыревой разъём C14, на родном блоке от ES-2024 распаян прямо на плате блока, а новый блок подразумевает то, что этот разъём будет стоять отдельно. К счастью закрепить разём можно за старые крепления на корпусе, нужно будет подложить пару шайб (на толщину текстолита старого блока), что бы немного поднять.
Сам разъём С14 взял от старого блока Cnet. Можно выпаять разъём под 220 у нового блока и припаять напрямую, но раз уж есть разъём, нужно им воспользоваться.
Получилось следующее:

Теперь уже можно подключить и попробовать.
Дело за малым, закрепить в корпусе. Для этого потребуется избавится от крепления то что на фото.


Могу сразу сказать, не пытайтесь его вырвать или выкрутить, при некоторых усилиях его можно заставить вращаться, но он всё равно будет надёжно сидеть в корпусе. Лучшие варианты, это срезать болгаркой или высверлить. Я высверливал.

После чего просверлил ещё 4 отверстия под новый блок. С обратной стороны вставил винты с потайной головкой и закрутил двумя гайками, чтобы поднять блок над корпусом. Сверху ложится плата и крепится гайками. Выглядит примерно так:
В оригинале было так:

Осталось подключить и собрать корпус. Свичи вернулись в строй.

Комментариев нет :

Отправить комментарий